人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2010年 03月 19日
茶飯釜
茶飯釜_f0166164_161729.jpg

釣り釜の時期に 懐石料理の飯を茶席で炊く茶事を「茶飯釜」と言うのだそうです。
茶飯釜_f0166164_15555499.jpg

火吹き棒まで揃えて御飯の準備。
待合いでは「香煎」桜茶を頂き、外腰掛に出て待つと亭主が迎えに来ました。何から何まで本格的!
茶飯釜_f0166164_1556116.jpg

重い鉄釜が湯気を立て、御飯の炊ける良い匂いが漂ってきます。
茶飯釜_f0166164_15563016.jpg

一文字に盛られた御飯は 光ってます。上手に炊けていました。
茶飯釜_f0166164_15565077.jpg

一献傾けて、は車だから、まねだけ。千鳥と言う、杯を返杯しながら続けるのもしました。あれなんて言うんだろう?
美味しい本格的な懐石料理が次々に出てきました。美味しかった〜

初座では炭をおこして懐石料理を頂き、後座では濃茶を頂いて 炭を直して薄茶を頂く。
超初心者の私の「歓迎会を兼ねて」と若い方達が 最高のおもてなしをして下さいました。
もう少し訳が分かってきたら、赤くなりそうな失敗を重ねながら・・・本当に楽しかった。
ありがとうございました。

by kare_wara | 2010-03-19 16:22


<< 熊本へ      ついてない日も >>